Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Акупунктура

Акупунктура (китайское - "чжень-цзю") - "современное название одного из разделов Восточной медицины. "Восточная медицина" не является медициной в европейском понимании этого термина. Это могучий эмпирический опыт тысячелетней давности, плотно спаянной с особой Восточной философией. Самое главное, чему учит эта философия - жизнь представляет собой динамический процесс, в котором все тесно связано и нельзя рассматривать работу отдельного органа в отрыве от цельного организма и среды его обитания. Эффективность Восточных методов доказана даже в тех случаях, когда европейская медицина опускает руки."

"В Восточной медицине описаны т.н. меридианы, которые управляют работой ансамблей органов, и которые удивительным образом напоминают современные представления о вегетативной нервной системе. Функция меридиана связана с психическими и физическими особенностями человека, зависит от времени года и погодных условий - вспомним о центральной регуляции вегетативных функций. Энергия, которая течет по меридиану, обеспечивает орган жизненной силой и активностью - вспомним о трофическом влиянии вегетативных волокон. Течение энергии подчинено времени суток - и это подтверждается современными представлениями о суточных ритмах активности. И, наконец, связь меридиана со многими органами напоминает нам о сложных и взаимопересекающихся путях вегетативной иннервации."

Иглы используются для перераспределения избытка праны, в теле в пользу пораженного органа. Застойная прана в больной части тела перераспределяется в другие его части. Заблокированные меридианы очищаются и открываются путем направления к ним праны.

Письменная история иглотерапии насчитывает около 5000 лет.

БАТ характеризуется "повышенной концентрацией капилляров и нервных окончаний, мелких лимфатических протоков, и целым рядом необычных физических и физиологических свойств. Для БАТ характерно повышенное выделение углекислого газа, повышенная температура (на 0.2 °С) и пониженное сопротивление (около 100 кОм в норме). Физиологическая особенность БАТ состоит в том, что через соответствующие участки спинного мозга каждая точка однозначно связана с частью или функцией определенного органа. При заболевании органа все вышеперечисленные параметры БАТ отклоняются от нормальных значений, а соответствующая поверхностная точка становиться тактильно болезненной". Средний диаметр БАТ около 3 мм.

"В настоящее время из 365 классических точек акупунктуры известно название лишь 360"

См. также о БАТ во время магнитных бурь в разделе "Магнитное поле и человек".

"серебряные рекомендуются женщинам, золотые - мужчинам" (об иглах).

Принцип действия:
С древних времен известно, что по системе меридианов циркулирует жизненная энергия ци (аналогичное понятие в Индии - прана), совершающая свой оборот в течение суток. Часть ее поступает из космоса через дыхательную систему, а часть - из потребляемой пищи, воды. Энергия ци подразделяется на ян (мужское) и инь (женское) начало. Максимальное наполнение меридианов энергией ян или инь длится всего 2 часа в сутки. Каждое из этих состояний отстает друг от друга на 12 часов. Ян-состояние означает возбуждение, тепло, полноту, свет, инь - торможение, холод, темноту, пустоту. "По мере прохождения энергии по меридианам точки иглоукалывания последовательно открываются и становятся доступными для проникновения энергий неба (космоса) и земли. Таким образом, происходит согласование внутренних энергий организма с энергиями внешней среды, что создает гармонию в триаде "небо-человек-Земля"."

Шиатсу

Палец - shi и atsu - давление. "Акупрессура или массаж "шиатсу" также еще называется акупунктура без игл. Это древняя восточная целительная методика, она состоит из надавливания пальцами либо глубокого массажа в традиционных точках акупунктуры". "Высвобождает заблокированную энергию вдоль меридианов тела".

По действию аналогична акупунктуре, но здесь используется избыточная энергия лечащего.

Есть также современные отрасли - термопунктура и электропунктура.

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter