Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Выдержки из "Аюрведа. Наука самоисцеления" (изд. С.-П. 1992)

Книга обощает знания аюрведы, начиная рассказ с самых азов. Здесь пока только сырые выдержки, зато самые интересные!

источником всего сущего является Космическое Сознание, которое проявлено в виде мужской и женской энергии - Шива и Шакти.

Пуруша - это мужское начало, а Пракрити - женское начало. Пуруша входит в лоно Пракрити, материальной природы, благодаря Его божественной воле и сознанию формируется все многообразие Вселенной.

Три гуны - это саттва (равновесие, чистота), раджас (движение) и тамас (инерция). Эта триада - основа всего сущего, и в Пракрити гуны находятся в балансе. Когда этот баланс нарушается, возникает взаимодействие гун, порождающее эволюцию Вселенной. Первым проявлением из Пракрити является Космический Разум, называемый Махат, из которого формируется эго (аханкара). Затем эго проявляется в пяти чувствах (танматра) и в пяти органах действия. Таким образом, с помощью саттвы создается органическая вселенная. Затем это же эго проявляется в пяти основных элементах (бхута), и с помощью тамаса создается неорганическая вселенная. Саттва-гуна, будучи чище остальных, просветляет и освобождает от несчастий и болезней. Находящийся под влиянием этой гуны обретает счастье и знание. Раджас-гуна (гуна страсти) рождается из неограниченных желаний и вожделений; из-за влияния раджаса человек привязан к действиям и результатам деяний. Следствие влияния тама-гуны - безумие, леность и сон.

Проявление гуны благости можно ощутить, когда все существо освещено знанием, чистотой и здоровьем. Гуна страсти ощущается по возрастанию привязанности, по не поддающимся контролю страстным желаниям и неодолимым стремлениям. Когда возрастает влияние тамаса, она несет с собой мрак, бездеятельность, безумие и иллюзию. Раджас - это кинетическая творящая энергия, тамас - разрушительная или потенциальная энергия, а саттва - это состояние гармонии. Саттва-гуну контролирует Вишну, раджас-гуну - Брахма, а тамас-гуну - Шива.

Пуруша - духовное начало вне причин и следствий, вне времени и пространства. Пуруша - чистое бытие. Пракрити - творящая сила в действии, источник формы, проявлений и качеств природы. Махат - Космический Разум или буддхи, аханкара - ложное эго, сознание <Я есть>. Саттва - устойчивый чистый аспект, пробуждение, сущность и свет. Раджас - динамическое движение. Тамас - статика, потенциальная энергия, инерция, темнота, неведение и материя.

<аюрведа> - санскритское, означающее <наука о жизни>. <Аю> означает <жизнь> или <повседневная жизнь>, а <веда> означает <знания>. практикуется в повседневной жизни Индии в течение более чем 5000 лет.

Аюрведа, Йога и Тантра являются древнейшими науками о жизни, практикуемыми в Индии на протяжении многих веков. Эти науки упомянуты в Ведах и Упанишадах (индийских священных писаниях). Йога - это наука о соединении с Божеством, с Истиной. Тантра - наиболее прямой метод контроля энергии, которая помогает вернуться к изначальному единению человека с Истиной, а Аюрведа - наука о жизни.

1. РАСА (плазма) содержит питание от переваренной пищи и питает все ткани, органы и системы. 2. РАКТА (кровь) управляет окислением во всех тканях и жизненно важных органах и поддерживает жизнь. 3. МАМСА (мышца) покрывает тонкие жизненные органы, осуществляет движение суставов и поддерживает физическую силу в теле. 4. МЕДА (жир) осуществляет смазку, обеспечивает маслом все ткани. 5. АСТХИ (кость) дает опору структуре тела. 6. МАДЖА (костный мозг и нервы) заполняет внутрикостное пространство и посылает сенсорные и моторные импульсы. 7. ШУКРА и АРТАВ (воспроизводительные ткани) содержат ингредиенты всех тканей, отвечают за воспроизведение.

ЭЛЕМЕНТЫ ТРИДОША ВАТА - воздух + эфир ПИТТА - огонь + вода КАПХА - земля + вода

Диаграмма 4 МЕРИДИАНЫ И ОСНОВНЫЕ ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ

Мы воспринимаем вкус языком, когда язык влажный; сухой язык не может воспринимать вкус

Есть шесть видов вкуса: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Эти шесть основных вкусов происходят из пяти элементов. Сладкий вкус содержит землю и воду, кислый - землю и огонь, соленый - воду и огонь, острый - огонь и эфир, вяжущий - огонь и землю.

левая сторона тела содержит женскую или лунную энергию, а правая - мужскую или солнечную

Храните воду в медных сосудах или бросьте в воду медную монету. Такая вода благоприятна для печени и селезенки. * Сон после ленча увеличивает капха и вес тела. Физическая гигиена * Если возможно, смотрите ежедневно на восход солнца в течении пяти минут для улучшения зрения. * Для улучшения зрения смотрите пристально 10 минут утром и вечером на ровно горящий огонь. *

Вто время преобладает, человек чувствует утром энергию и свежесть и также небольшую тяжесть. В середине утра капха постепенно переходит в питта. Питта проявляется с десяти часов утра до двух часов дня. И др. Периоды там же

. Солнце связано с осведомленностью человека или с сознанием, а Луна связана с умом, который создает изменения в эмоциях и в умственных способностях.

Женщины в полнолуние имеют период менструаций. Во время новолуния солнечная энергия возрастает

Марс - красная планета - свя О влиян планет

Местоположение праны - голова; прана управляет всей высшей деятельностью мозга. Функции ума, памяти, мышления и эмоций находятся под контролем праны. Физиологические функции сердца также управляются праной. Из сердца прана входит в кровь, управляя таким образом кислородным питанием всех дхату и всех жизненно важных органов. Прана управляет биологическими функциями двух других тонких основ: оджас и теджас. Во время беременности пупок плода является дверью, через которую прана входит в лоно и в тело плода. Эта прана также регулирует циркуляцию оджаса в плоде. Таким образом, у всех людей (и у еще неродившихся) нарушение праны может создать дисбаланс оджас и теджас, а нарушение оджаса и теджаса могут вызвать нарушение праны. Оджас является основой семи тканей тела - дхату. Он является жизненно важной энергией, управляющей гормональным балансом. Основа всех дхату - сверхтонкий элемент шукралартав - находится в сердце. Оджас - это жизненная энергия, контролирующая с помощью праны жизненные функции. Оджас содержит в себе все пять основных элементов и все жизненно важные субстанции телесных тканей, и он ответственен за самоиммунную систему и за разум.

В течение восьмого месяца беременности оджас переносится в плод из тела матери

Мощь духовной энергии создает ауру или сияние вокруг головной чакры. Человек с сильным оджасом обладает привлекательностью, сияющими глазами и спонтанной спокойной улыбкой

Агни - центральный огонь в теле, способствующий пищеварению, перевариванию и усвоению пищи. Дальнейшая трансформация ингредиентов веществ в тонкие ткани управляется тонким уровнем энергии агни, называемой теджас

Увеличенная прана создает дегенеративные нарушения в дхату. Недостаток теджаса приводит к повышенному созданию нездоровых тканей, способствует росту опухолей и препятствует течению пранической энергии.

Вдох осуществляется через левую ноздрю, а выдох через правую; большой и средний пальцы поочередно открывают и закрывают ноздри. Это упражнение имеет охлаждающий эффект в теле, увеличивая женскую энергию Наобороот - М

Этот космический звук является беззвучным аум и имеет два проявления - мужское и женское. Мужское начало - это хам, а женская энергия - это со. Во время вдоха вы почувствуете вибрацию космического звука со, во время выдоха вы будете чувствовать звук хам.

при ношении ручного браслета из серебра и свинца можно избежать грозящих нарушений печени

Чистые металлы излучают астральный свет, оказывающий мощное противодействие негативному влиянию планет. Все металлы содержат огромную целительную энергию. Тяжелые металлы, такие как ртуть, золото, серебро, медь, железо, свинец и олово употребимы для лечения. Однако даже чистые металлы могут содержать некоторые загрязнения, токсичные для жизненно важных органо

О дейтвии металлов на организм

Январь - гранат Июль - рубин Февраль - аметист Август - сапфир Март - гелиотроп Сентябрь - лунный камень Апрель - алмаз Октябрь - опал Май - агат Ноябрь - топаз Июнь - жемчуг Декабрь - рубин

О влиян камней

Семь основных натуральных цветов, имеющихся в радуге, связаны с тканями тела и с тридоша

О влиян цветов О пролуктах О помощи при заболеваниях

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter