Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Мозг

Мозг человека содержит около 10 млрд. нервных клеток.

Основные диапазоны частот работы мозга:

  • Дельта-диапазон (0.5 Гц - 4 Гц, амплитуда 50-500 мкВ) - фаза глубокого сна.
    Такие колебания обычно преобладают, когда мы находимся либо в сонном, либо в бессознательном состоянии, но некоторые могут находиться в дельта-диапазоне и в сознательном состоянии. Стимуляция мозга в дельта-диапазоне позволяет избавиться от бессонницы, повысить профессиональные способности психологов и психотерапевтов к подстройке к пациентам, обеспечить глубокий отдых и полностью нивелировать эффект "выгорания".
  • Тета-диапазон (4 Гц - 8 Гц, амплитуда 10-30 мкВ) - фаза быстрого сна, полудрема.
    Обычно преобладают когда человек находится в состоянии между сном и бодрствованием, т.е. в предсонном или "сумеречном" состоянии. Часто оно сопровождается видением неожиданных, сноподобных образов и открывает доступ к бессознательной части ума. Тренировка мозга в тета-диапазоне значительно увеличивает творческие способности человека, способность его к обучению. Также значительно снижается потребность в алкоголе и наркотиках.
  • Альфа-диапазон (8 Гц - 13 Гц, амплитуда 30-60 мкВ) - расслабление.
    Характерны для состояния неглубокого расслабления. У людей имеющих пониженный уровень активности альфа-ритмов обычно нарушается способность к полноценному отдыху, что обычно вызывается сильным стрессом. Поэтому стимуляция в альфа-диапазоне рекомендуется для помощи в преодолении стрессовых состояний.
  • Бета-диапазон (Бета-1: 13 - 25 Гц, Бета-2: 25 - 35 Гц, амплитуда 3-10 мкВ) - активное бодрствование.
    Преобладают в обычном бодрствующем состоянии, когда мы с открытыми глазами наблюдаем мир вокруг себя, или сосредоточены на решении каких-то текущих проблем. Бета-волны обычно связаны с бодрствованием, пробужденностью, сосредоточенностью, познанием и, в случае их избытка, - с беспокойством, страхом и паникой. Недостаток бета волн связан с депрессией, плохим избирательным вниманием и проблемами с запоминанием информации. Стимуляция мозга в бета-диапазоне позволяет избавиться от депрессивных состояний, повысить уровень осознанности, внимания и кратковременной памяти.
  • Гамма-диапазон (35 Гц - 100 Гц, амплитуда 5-15 мкВ) - измененное состояние сознания (труднодостижимо, малоизученно).
    Их существование на данный момент является спорным вопросом. Они характерны для состояний, которые достигаются при применении некоторых йогических техник и медитаций. Мозг человека с трудом поддается воздействию в этом диапазоне.
Крайне возбужденного (бета-диапазон) человека можно расслабить, стимулировав мозг волнами с частотой 10 Гц на протяжении 5 минут.

Мозг лучше работает, когда отдыхает тело.

"Человеческий мозг работает с весьма низким коэффициентом полезного действия: он использует всего 3-4 процента своих предельных возможностей. Очевидно, что остальные 96-97 процентов могут содержать неожиданные тайны, невиданные возможности человека. Известно также, что зона максимально ясного сознания в психической деятельности сравнительно невелика: на сознательном уровне перерабатывается 10Е2 бит информации в секунду, на бессознательном - 10Е9"

(Максим Карпенко "Вселенная разумная")

"в состоянии бодрствования в мозге присутствуют частоты всех диапазонов".

"Обычно частоты электрических потенциалов мозга находятся в пределах 0.5 - 45 Гц. Лучше всего мозг поддается воздействию в диапазоне 10 - 25 Гц, при тренировке этот интервал можно расширить на весь диапазон частот мозга."

"Архисложная группа клеток, называемая мозгом, обладает разными по продолжительности электромагнитными циклами - от 40 Гц (при активной концентрации) до менее чем одного Гц (при глубоком сне). Электромагнитные волны видимого мира пульсируют в диапазоне от 390 до 780 триллионов колебаний в секунду, что в точности составляет октаву(удвоенную частоту). "

"На вдохе, когда легкие наполняются воздухом, мозг уменьшается в размерах, а на выдохе, наоборот, увеличивается. Изменение размеров мозга прямопропорционально объему вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Мозг - это губчатая масса, которая сжимается и раздувается в соответствии с дыхательным ритмом. Это колебательное движение влияет на циркуляцию крови. Йогическое дыхание увеличивает амплитуду колебаний объема мозга, а Капалабхати и Бхастрика усиливают этот эффект. При обычном дыхании размеры мозга изменяются 18 раз в минуту. Представьте, что происходит во время Капалабхати, когда дыхательный ритм достигает 120 вдохов в минуту."

"Ученые выяснили, что мозг человека всегда реагирует на гневные реплики в адрес человека, независимо от его желания их игнорировать".

Бинауральный ритм

"если одно ухо человека слышит звук, чистый тон, с частотой 400 Гц, а второе - 412, например, то человек слышит биение частотой 12 Гц. Но это не реальный звук, а его фантом, образующийся при сочетании электромагнитных волн, идущих от двух синхронно работающих полушарий мозга. Этот фантом называется бинауральным ритмом. Выяснено, что мозг подстраивается под частоту этого ритма."

"Когда в правом и левом ухе присутствуют сигналы двух различных частот, мозг вычисляет разность фаз между этими сигналами. В нормальных условиях это дало бы информацию о направлении звука. Но в нашем случае, когда звук идет из наушников или стереодинамиков, мозг производит наложение этих двух сигналов, что в результате дает третью, "разностную", частоту биения, слышимую как бинауральный ритм. Он воспринимается как биения на частоте, равной разности частот, слышимых правым и левым ухом. Исследования показали, что пространственно эти биения возникают в верхней оливе, расположенной в стволе мозга - первой точке контралатеральной интеграции органов слуха (Oster, 1973). Исследования позволяют также предположить, что резонансный отклик идет из inferior colliculus (Smith, Marsh, & Brown, 1975)" (Owens & Atwater, 1995). Эта активность передается в кору мозга, где ее можно зафиксировать с помощью ЭЭГ."

Мозг в китайской медицине
Интересные сведения о связи мозга и энергий

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter