Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

История и традиции захоронения

В истории существовали водное и воздушное погребение, выбрасывание, зарывание, кремация, мумификация, рассечение, каннибализм. Самые распространенные - кремация и ингумация. Особая культура погребений возникает, когда появляется понятие о душе и загробной жизни. С V века н.э. использовались естественные холмы. Часто клали на спину, скрещивая руки. Кремация стала использоваться за 7т. лет до н.э. (распространена в Европе, Руси, Индии, Японии и др.), вышла из обихода во время борьбы монотеизма и язычества. После кремации захоранивали.

Древние славяне

Большей частью в 11-13вв. - в гробу в землю, но также были и "языческие" обряды. Была распространена и кремация, больше - севернее. В некоторых регионах и водное. А также сожжение в лодке, пущенной по реке. В могилу клались предметы, нужные в загробном мире. В язычестве сжигали (в т.ч. в ладье). На месте могилы создавался курган (найдены на всех континентах).

Буддисты

Разнообразие. В предсмертные часы приглашается лама. Обряд выполняет специалист. Зашивание век. Тело должно быть предано одной из стихий, но часто оставляли труп в степи. После похорон очистительные обряды, предохраняющие живых. Семь недель после смерти предпринимаются меры, чтобы обеспечить умершему хорошее перерождение. Период траура - 49 дней. В Японии (буддизм) существует обычая кремации, пришедший из Индии. До этого просто помещали в гроб, ожидая исчезновения "нечистоты" смерти.

Иудеи

Обряд выполняет для мужчины мужчина, для женщины женщина. Завертывают в льняную простыню, открывают окно, ставят свечу у изголовья, закрывают зеркала. Нельзя оставлять одного, постоянно охранник. Перевозка тела в гробу вперед ногами. В омовении не участвуют кровные родственники. Одеяние из белого х/б материала, ничего металлического. Все, что было отрезано или отпало от тела, вещи, запачканные кровью, кладутся вместе с умершим. Есть традиция разрыва своей одежды (крия). Рот и глаза накрываются глиняными черепками. Запрещено кремирование. Запрещено оставлять на ночь. Траур кончается через 30 дней. Памятник ставится через 30 дней или 12 месяцев. Хоронят обмотанным простыней в бетонном склепе, закрываемом плитой. Хоронили и в пещерах. В древности тело оставляли в пещере на год (7 дней + 12 месяцев?) до истлевания (очищения от греховной сущности), затем перезахоранивали.

Христианство

Захоронение тела в гробу в землю на третий день. Сопровождается плачами. После крещения Руси стали хоронить головой на запад (по преданию с захоронением Иисуса Христа). Тело наполовину закрывается. По обеим сторонам гроба и в головах (в крайнем случае только в головах) - свечи. В храме гроб ставится ногами к алтарю. После похорон - поминки. Ночи после смерти читается псалтырь. Отпевание в храме или заочное. Отмечаются 9-й и 40-й день.

Ислам

Умирающего кладут так, чтобы ступни были обращены к Мекке, читают ему молитвы. Обряд омовения, участвуют не менее 4 человек (мужчины - мужчин, женщины - женщин). Нельзя класть грудью вниз. Нельзя хоронить в одежде, нужно в белом полотне (саван). После смерти не стригутся волосы, ногти, не удаляются коронки. В могилу опускается ногами вниз. Могила сооружается так, чтобы не чувствовался запах, и не могли проникнуть хищники. Могилы обращены фасадами к Мекке. Не одобряются надмогильные постройки (чтобы не было унижения бедных). Могила не служит местом молитвы. "Пророк сказал, что умерший мучается, когда его семья оплакивает его". Нельзя царапать себе лицо, рвать волосы или одежду.

Корея

Умершего с головой накрывают одеялом. На следующий день омывают и кладут в гроб. В течении 3 дней хранится в доме. На похороны приносятся деньги. Траурная одежда - некрашеный холст. Погребение могло проходить через много дней. Ранее кладбище недалеко от дома. Традиционные родовые кладбища в горах. Хоронят тело в гробу. Сверху курган до метра. После захоронения - жертвоприношение. Ранее цветом траура был белый.

Осетия

Многолюдные похороны. Хоронили с лучшим конем. Хоронили в тот же день до захода солнца или на следующий. В фамильных склепах или на кладбищах. Поминки - кормление умерших.

Другие данные

Зороастрийцы. Тело нечисто, не должно загрязнять землю. Огонь был для них священным. Кремация и погребение неприемлемы. Тело относили на плато на волю животных. При этом оно не соприкасалось с землей и водой. Останки захоранивали. Подобным образом и иранцы в средние века ("башни молчания"),

"Жители Австралии, юго-запада Америки, Британской Колумбии и Сибири хоронили людей на деревьях. Для этого труп оборачивали в ткань и подвешивали высоко в ветвях."

Викинги. Тела помещались на лодки, иногда и со слугами. Лодки закапывали или в море.

Тибет. Относят на вершину горы и оставляют птицам (из-за каменистых почв?).

Неандертальцы. В глубине пещер.

Остров Бали. Похороны - веселье. Затем кремация.

Египет. Мумификация.

Народы Анатолии. Раздельно мужчин и женщин. Женщин часто под святилищами (культ женщин-жриц), других часто под полами домов.

Северный Кавказ. Каменные склепы, практически изолированные от земли и воздуха.

Мадагаскар. В пещерах.

Индонезия. Усыпальницы на сваях.

Коренные племена острова Тасмания. Воздушное, в земле, кремация.

Канадские эскимосы. Наземный способ в дощатых гробах.

В Древнем Китае место для могилы выбиралось с помощью фэн-шуй.

Предварительный вывод

Общее настороженное отношение. Предохранение живых от энергий мира мертвых. В древних обычаях просматриваются предрассудки, обусловленные местным образом жизни и нравами. Современные традиции спутаны, часто обусловлены влиянием церкви. Все действия направлены на разрыв связи с умершим.

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter