Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Чакры

Схема расположения чакр Схема расположения чакр Чакры (санскр. - колесо, вихрь) или центры силы, или энергетические центры — это точки соединения, через которые энергия перетекает из одного тела человека в другое. Это колесообразные вихри на поверхности эфирного двойника человека. Каждая чакра является конденсатором энергии (праны) отвечает за воплощение в человеке определенных духовных качеств, которые у большинства людей находятся в непроявленном состоянии.

Неразвитые чакры имеют вид тускло тлеющих кругов диаметром около 2"; у пробужденных и оживленных чакр размеры значительно больше, это уже ослепительно вспыхивающие сверкающие водовороты, напоминающие миниатюрные солнца. Чакры постоянно вращаются, в их центральные части втекает энергия из высшего мира ("первичная сила"). По своей природе она семерична, все ее формы действуют в каждом центре, хотя, как правило, всегда преобладает одна из них. Без этого потока энергии физическое тело просто не могло бы существовать. Эти центры активны у каждого человека. У тех, кто не достиг определенного уровня развития, чакры вращаются очень медленно и лишь формируют узел, необходимый для восприятия энергии. У более развитого человека центры пылают и пульсируют, через них проходит намного больше энергии, в результате чего у человека открываются дополнительные способности и возможности. Каждая из вторичных сил имеет свою собственную длину волны (аналогично свету). "Частота вибрации увеличивается от нижней чакры к верхней", "биотоки высокой частоты легко преобразуются в низкочастотные, но не наоборот."

Чакры делятся на нижнюю (физиологическую), среднюю (личностную) и верхнюю (духовную) группы. 1-я и 2-я чакры в основном связаны с поступлением в тело двух сил, входящих в него на физическом уровне. Одна из них — исходящий от Земли змеиный огонь, а другая — жизненность, идущая от Солнца.
Чакры средней группы — 3-я, 4-я, 5-я — связаны с энергиями, получаемыми человеком через личность или через нижний астрал (в случае 3-й чакры), или через высший астрал (в случае 4-й чакры), или через нижний ментал (в случае 5-й чакры). Все эти центры, по всей видимости, подпитывают некоторые ганглии (или нервные узлы) в теле.
6-я и 7-я чакры связаны соответственно с гипофизом и шишковидной железой. Начинают действовать только при достижении определенного уровня духовного развития

Существуют 3 основные силы, проходящие через чакры. Первичная, жизненная и кундалини, — связаны с ментальной и эмоциональной жизнью человека лишь косвенно, а прямо только с благополучием его тела. Но в чакры входят также силы, которые можно назвать психическими или духовными. Первые 2 чакры не связаны с ними, а пупочная и другие, более высокие, чакры являются входными воротами сил, воздействующих на человеческое сознание

На ладони имеются проекции всех 7 чакр, правая ладонь отвечает за диагностику правого аспекта каждой из чакр, левая, соответственно левого. Прохладные вибрации (ветерок) на какой-либо из проекций свидетельствуют о том, что чакра находится в порядке, теплые или горячие вибрации, покалывание, онемение, тяжесть, жжение, говорит о том, что мировоззрение человека, философия, его жизнь, его поступки приводят к проблемам в тонком теле, что в конце концов выливается в психологические или физические проблемы.

"...организация чакр, расположение которых точно соответствует максимальным центросплетениям нервных окончаний в организме" (Модель энергоинформационного взаимодействия)

Об измерении электропроводимости БАТ чакр по всемирноизвестной методике электропунктурной диагностики Р. Фолля (связано с аурой) см. раздел "Электромагнитное поле и человек"

"Рамакришна использовал чакры как символы для обозначения точек большей чувствительности вдоль позвоночного столба. Очень много неверного в понимании так называемой кундалини-медитации. Чакра - это круг. На позвоночном столбе нет кругов. Круг взят как символ, потому что циркуляция крови кругообразна. Диски позвоночника также круглой формы. Помещая круг в различные точки вдоль спинного хребта и давая этим точкам определенные названия, человек способен фиксировать свой ум на этих условных зонах и перемещать ум от одной из них к другой." - Шри Сатья Саи Баба

(Джон Хислоп "Беседы с Бхагаваном Шри Сатья Саи Бабой")

Схасрара

№7.
Русское: Венечная или макушечная.
Расположение: В области темени.
Кол-во лепестков: 972.
Планета: Солнце.
Цвет: фиолетовый.
Диагностика: ощущения в центре ладоней.
Мистическое свойство - способность менять будущее, исполнение любого желания.
Другое название "тысячелепестковый лотос". Число излучений первичной силы во внешнем круге - 960. Отличительная особенность: дополнительный центральный водоворот, характеризующийся меньшей активностью и имеющий 12 собственных колебаний.
Обычно эта чакра пробуждается последней Нота "Си" Связана с лимбическим нервным сплетением. Комплексно соединяет в себе принципы всех других тонких центров. Когда Кундалини достигает Сахасрара-чакры и проходит сквозь нее, человек получает состояние единения с Божественностью и познает изначальную Истину, слившись с ней в одно целое. Проблемы в этом центре вызывает: сомнения в Боге, атеизм, деятельность против Бога.
"связана с теми участками головного мозга, которые управляют кровообращением и функциями зрения. Сахасрарачакре соответствует энергия абстрактного мышления самого высокого уровня. С ее помощью работают философы, духовные люди."

Аджна

№6.
Русское: Межбровная или лобная.
Расположение: В межбровной области.
Кол-во лепестков: 96.
Планета: Луна.
Цвет: синий.
Диагностика: ощущения на безымянных пальцах руки.
Мистическое свойство - интуиция, ясновидение, абсолютное знание.
Воспринимается как бы состоящей из двух половинок, возможно, поэтому в индийских книгах упоминается, что имеет только 2 лепестка. Но если сосчитать все колебания, то можно обнаружить, что каждая половина чакры подразделяется на 48 частей, что в сумме образует 96 колебаний Нота "Ля" На физическом плане связана с лобными, височными и затылочными долями мозга. Дает человеку способность к высшим формам мышления и ощущению Самости (себя как Чистого Духа), определяет возможность зрительного восприятия. Проблемы в этом центре вызывает: непрощение, стремление к мести, нечистые глаза и мысли, создание громоздких ментальных концепций, напряженное мышление, эгоизм, иллюзии по поводу своего могущества, условности и жесткое следование правилам.
"связана с глоткой, верхними дыхательными путями, бронхами, легкими, щитовидной железой. Энергия, соответствующая этой чакре, создает чувственно окрашенные образы (а именно - любовью, ненавистью, страхом, доброжелательностью, завистью). Связь Вишутхачакры с горлом на физическом уровне определяет заболеваемость бронхо-легочной системы при энергетическом воздействии на нее."
Так называемый "третий глаз".

Вишуддха

№5.
Русское: Горловая или гортанная.
Расположение: Перед горлом.
Кол-во лепестков: 16.
Планета: Меркурий.
Цвет: голубой.
Диагностика: ощущения на указательных пальцах рук.
Мистическое свойство - способность убеждать, вести за собой, говорить Истину, учить.
Нота "Соль" На физическом плане отвечает за горло, шею, лицо, зубы, уши, язык, нос, глаза, способность говорить и петь. Хорошая Вишуди дает человеку приятную мимику, богатую речь, музыкальный слух и голос, способность быть непривязанным свидетелем всего происходящего вокруг и возможность легко адаптироваться в любом коллективе. Проблемы в этом центре вызывает: сквернословие, брань, хамство, доминирование над другими через речь (окрики, грубые распоряжения и т.п.), болтливость, сплетни, пренебрежение к окружающим людям, курение, флирт и нечистые помыслы по отношению к представителям другого пола, чувство вины.
"связана с глоткой, верхними дыхательными путями, бронхами, легкими, щитовидной железой. Энергия, соответствующая этой чакре, создает чувственно окрашенные образы (а именно - любовью, ненавистью, страхом, доброжелательностью, завистью). Связь Вишутхачакры с горлом на физическом уровне определяет заболеваемость бронхо-легочной системы при энергетическом воздействии на нее."

Анахата

№4.
Русское: Сердечная или кардиальная.
Расположение: Над сердцем.
Кол-во лепестков: 12.
Планета: Венера.
Цвет: зеленый.
Диагностика: ощущения на мизинцах рук.
Мистическое свойство - способность создавать вокруг себя атмосферу любви и блаженства.
Каждый квадрант этой чакры разделяется на 3 части, что в сумме дает 12 колебаний Нота "Фа". "Ее исконный звук - Йам". На физическом плане регулирует работу сердца, легких и бронхов. Будучи в нормальном состоянии, наделяет человека бесстрашием, чувством уверенности и безопасности, хорошим иммунитетом, способностью любить без привязанности, благоприятными отношениями с родителями. Имеет двенадцать энергетических лепестков-валентностей. Проблемы в этом центре вызывает: болезненные эмоциональные привязанности, страх, курение, неуважение к родителям, бездуховная жизнь, жестокость, эгоизм, моральная нечистоплотность, чрезмерные физические нагрузки.
"связана с сердцем, диафрагмой, кровеносной и лимфатической системами, действует на блуждающий нерв. Ей соответствует творческая энергия, с помощью которой работают люди искусства. Она также является пограничным центром, соединяющим две плоскости: астральную плоскость, область работы верхних чакр (Сахасрарачакры, Аджаначакры и Вишутхачакры) и материальную плоскость, то есть область действия нижних чакр (Манипурачакра, Свадхистаначакра, Муладхарачакра). Работая с использованием энергии этой чакры, человек как бы черпает идеи и образы из потока информации астральной плоскости, сводя их вниз, в материальный (физический) мир; любое талантливое произведение искусства создается при наличии вдохновения. Такое центральное положение Анахатачакры определяет ее ответственность за психоэмоциональное и физическое равновесие в организме. Сломать Анахатачакру - все равно, что нарушить гомеостаз, то есть биологическое равновесие в организме."

Манипура

№3.
Русское: Пупочная или умбиликальная.
Расположение: В области пупка, над солнечным сплетением.
Кол-во лепестков: 10.
Планета: Марс.
Цвет: желтый.
Диагностика: ощущения на средних пальцах руки.
Мистическое свойство - сила разума, непревзойдённые умственные способности.
Этот центр очень тесно связан с чувствами и эмоциями Нота "Ми" Регулирует уровень нашего благосостояния, успешность бизнеса, отношения с партнером по браку, способность исполнять Дхарму (внутренний моральный и духовный долг человека). Просвещенная Наби дает человеку чувство удовлетворенности, наделяет его щедростью, гостеприимством, переносит внимание с материального потребления на духовную жизнь, дает опору в духовном восхождении. На физическом плане эта чакра связана с желудком, верхней частью печени, кишечником. Проблемы в этом центре вызывает: скупость, страсть к материальному потреблению, моральная нечистоплотность, супружеская неверность, неуважение к партнеру по браку, воровство, незаконные денежные доходы, алкоголь, лекарственная химия.
"связана с функцией движения и пищеварительной системой. Ей соответствует энергия, необходимая для управления непроизвольными функциями организма. При поломке Манипурачакры проявляются болезни желудочно-кишечного тракта: энтероколит, перитонит, аппендицит, холецистит, язвы желудка и 12-перстной кишки и др."

Свадхистхана*

№2.
Русское: Селезеночная.
Расположение: Над селезенкой.
Кол-во лепестков: 6.
Планета: Юпитер.
Цвет: оранжевый.
Диагностика: ощущения на больших пальцах рук.
Мистическое свойство - чувство красоты, способность к творчеству.
* В индийских книгах не описывается, вместо нее выделяется центр, называемый Свадхистхана. Он расположен в начале половых органов и также имеет 6 лепестков. Пробуждение этого центра крайне нежелательно, ибо это таит в себе серьезные опасности
Служит для выделения, разделения и распределения жизненности, приходящей к человеку от Солнца Нота "Ре" Качества: способность к творчеству, приобретению знаний, знание Истины. Контролирует деятельность почек, нижней части печени, поджелудочной железы, селезенки и кишечника. Проблемы в этом центре вызывает: напряженное планирование будущего, привычка жить будущим, чрезмерная учеба, работа, занятие магией, колдовством, оккультизмом.
"связана с мочеполовой системой человека и, соответственно, с половой потенцией. При неправильном функционировании Свадхистаначакры проявляются болезни предстательной железы, половых органов, мочевых путей, почек, надпочечников."

Муладхара

№1.
Русское: Корневая или базальная.
Расположение: В области копчика.
Кол-во лепестков: 4.
Планета: Сатурн.
Цвет: красный.
Диагностика: ощущения в основаниях ладоней.
Мистическое свойство - власть над стихиями.
Имеет вид креста, в связи с этим крест часто символизирует эту чакру нота до Качества муладары: невинность, чистота, целомудрие, мудрость, спонтанное (как у ребенка) знание Истины. Связана с половыми органами и органами выделения. Проблемы в этом центре вызывает: моральная нечистоплотность, слишком интенсивная или извращенная сексуальная жизнь, излишний аскетизм, супружеские измены, агрессивность, негативные действия направленные против детей.
Используя энергию этой чакры, человек выполняет грубую физическую работу, однообразную, не требующую работы головного мозга. При дисфункции проявляются болезни костей, зубов, прямой кишки, органов малого таза, геморрой, парапроктит, бесплодие. Духовные болезни, связанные с этой чакрой - жадность, стяжательство.
"Змея - это форма тела зародыша Мудрости в чакре Муладхара (чакра крови)."

Символические формы элементов

Чакра Элемент Фигура Цвет
1 Земля Квадрат Желтый
2 Вода Полумесяц Белый
3 Огонь Треугольник Ярко-красный
4 Воздух Два пересекающихся треугольника (шестиугольник) Дымчатый
5 Эфир Круг Белый
6 Ум ... Белый

Пробуждение эфирных чакр

При пробуждении 2-го эфирного центра, расположенного в области селезенки, человек приобретает способность вспоминать свои смутные астральные путешествия. Как пример результата легкой и случайной стимуляции этого центра можно привести полувоспоминания о блаженном ощущении воздушного полета

Когда становится активным 3-й центр, у пупка, человек в физическом теле начинает осознавать всевозможные астральные влияния, смутно чувствуя, что некоторые из них дружественные, а другие — враждебные, или что некоторые места приятны, а некоторые — неприятны, но без малейшего понятия о причинах

Стимуляция 4-го центра, расположенного в области сердца, наделяет человека способностью инстинктивно сознавать радости и печали других, и иногда даже вызывает у него через сочувствие им, те же, что и у них, физические боли и недомогания

Пробуждение 5-го центра (в области горла) дает человеку способность слышать голоса, которые порой что-то внушают ему. Иногда он может слышать музыку или менее приятные звуки. Когда этот центр полностью активен, человек становится яснослышащим, причем он слышит так далеко, как далеко распространяются эфирный и астральный планы

Когда оживляется 6-й центр (между бровями), человек начинает кое-что видеть в состоянии бодрствования; иногда это бывает какая-то местность, иногда — люди. В начале развития этого центра, когда он только начинает пробуждаться, эти видения чаще всего имеют вид смутно различаемых пейзажей или цветных облаков. Полное пробуждение этого центра приводит к ясновидению. Через него также проявляется способность увеличения мелких физических объектов (вплоть до атомов)

Когда оживлен 7-й центр, человек может, проходя через него, покидать свое тело и так же возвращаться в него, находясь в полном сознании. Таким образом, его сознание становится непрерывным ночью и днем.

Когда змеиный огонь прошел все центры в определенном порядке (варьирующимся для разных типов людей), сознание человека становится непрерывным, вплоть до вхождения в небесный мир в конце жизни на астральном плане, причем не существует никакой разницы, временное ли это отделение от физического тела во время сна, или постоянное, которое наступает с приходом смерти

Опасность несвоевременного пробуждения

Нельзя экспериментировать с этой энергией без четких указаний учителя, т.к. опасности, связанные с ней, очень реальны и серьезны. Часть из них чисто физические (сильная боль, возможно повреждение тканей) так и иное. Эта сила — страшная реальность, один из основных великих фактов Природы.

Возраст не является препятствием для использования этой энергии, но здоровье — необходимость, т.к. только сильное тело может выдержать подобное напряжение.

Астральные и эфирные центры находятся в тесном соответствии. Но между ними, проникая в них существует оболочка или паутина, образованная из одного слоя максимально сжатых физических атомов, пронизанных жизненной силой особой формы. Божественная жизнь, которая обычно переходит из астрального тела в физическое, проходит сквозь нее с необычайной легкостью, но для всех других сил, которые не могут использовать атомическую материю обоих планов, эта мембрана оказывается непреодолимым препятствием. Она является защитой, предусмотренной Природой против преждевременного открытия связи между планами, которое не принесет ничего, кроме вреда. Она же не позволяет в обычных условиях ясно вспомнить то, что происходило во сне; приводит к потере сознания на мгновение, которая всегда случается во время смерти
Определенные препараты и напитки — особенно алкоголь, наркотики, включая табак, — содержат вещество, которое при расщеплении улетучивается, и часть его переходит с физического плана на астральный. Даже чай и кофе содержат это вещество, но в столь малых количествах, что подобный эффект может проявиться только после очень продолжительного злоупотребления ими. При расщеплении составляющие устремляются через чакры в направлении, противоположном естественному. Неоднократное повторение этого процесса серьезно повреждает, и в конце концов, разрушает нежную мембрану

Чакры животных

"У кошки, например, две чакры, находящиеся несколько за пределами ФТ, образующие что-то вроде лежачей восьмерки(похоже на знак бесконечности) не 2 чакры а минимум 6". "У лошадей разгляделось вот что (аналогично людским), если считать снизу: 0 (люди ее не используют), 1, 2 и 5 - но это исключительно по цвету в ауре."

"Быстрая эволюция кошек и собак объясняется их повсеместной близостью с людьми,что ускоряет их развитие.И у этих животных уже есть МЕНТАЛЬНОЕ тело(тело разума).Соответственно у них 4 чакры. Только отмечу, что чакры, как и у человека, будут выражены уже во взрослом животном. Приблизительное расположение такое: Первая чакра - основание хвоста Вторая чакра - тазовая область Третья чакра - область между ребрами в районе сердца Четвертая (у высших животных, и то не у всех) - макушка. Более четко в каждом конкретном случае животное можно продиагностировать. Чакры животных небольшие, но менее рассеянные, а потому их проще определить." "Ощущение на ладони будет примерно как от узконаправленного упругого столбика шириной с 5коп монету."

Книга Ч. Ледбитера "Чакры" (О чакрах и энергетическом строении человека!!! Теософический взгляд)

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter