Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Выдержки из книги
Валерия Демина "Тайны вселенной"

Весь приведенный здесь текст является цитатами из книги.

Не во всех мифологиях Земля женского рода. По представлениям древних египтян, Земля-Геб - мужчина, а Небо-Нут - женщина. Первоначально они, как и соответствующие Боги в других культурах, составляли единое целое. От их соития, согласно гелиопольской версии, родилось Солнце-Ра, бессчетные звезды и главные Боги египетского пантеона - Осирис, Исида, Нефтида, Сет. Один из эпитетов Нут - "огромная масса звезд":

В гимнах Ригведы, других священных книгах космическое Небо олицетворяло женское Божество - Адити. Ее имя дословно означает "бесконечность", символизируя одновременно и бесконечное пространство, и неисчерпаемые потенции дневного света. Мать-Адити и находится в эпицентре ведийской космогонии:

Известны и другие сочинения индийских астрономов и космологов. Наиболее популярное из них - "Солнечная доктрина" ("Сурья-сиддханта") - тесно примыкает к мифологической традиции и ведется от имени Солнцебога Сурьи. Он в стихотворной форме повествует о своем собственном движении по небосклону, а также о движении других светил. В этом же трактате излагается ведийская космогония и известное по многим другим источникам учение о времени - четырех югах, каждая из которых длится 1 миллион 80 тысяч лет, а все вместе они составляют великий период бытия - махаюгу - с общим количеством 4 миллиона 320 тысяч лет (или 12 тысяч божественных лет).

космолого-мифологические представления коренного населения Новой Зеландии - маори - поразительно совпадают со взглядами древних египтян: у полинезийцев исходной парой космогонического процесса также выступают Небо-Ранги и Земля-Папа. Им предшествуют Ночь-По и Свет-Ао, а также Пустота-Коре, Звук-Че, Развитие-Коне и другие Божества, входящие в структуру Вселенной

российским эвенкам. Воссозданная усилиями многих поколений космическая панорама жизни этого малочисленного коренного народа Русского Севера приводит к поразительному открытию: эвенки считают себя полноценными детьми Звездного неба, Луны и Солнца - космических родителей всего живого и неживого на земле. Верхний мир (по существу - Космос) имеет многоярусную структуру: там есть свой бескрайний океан, своя земля, своя тайга, своя тундра. Ведет туда своя небесная дорога: через Небесную дыру - Буга Санарин - по-нашему, это - Полярная звезда, главный ориентир всех охотников, оленеводов, путешественников и мореплавателей. Верхний космический мир - царство Отца-Солнца Дылачанкура, хозяина света и тепла. Его жена - Луна Бега, их дети - солнечные лучи; они-то и светят людям сквозь Небесную дыру берестяными факелами. По-иному приходит на землю тепло. Всю долгую зиму в своем космическом чуме топит печку Отец-Солнце и собирает тепло в кожаный мешок для того, чтобы с приходом весны и лета выпустить его на землю через все то же космическое отверстие в небе

в языческую пору на Руси поклонялись зимнему Солнцу - Коло (Коляде), весеннему - Яриле, летнему - Купале. Были еще Хорс и Дажьбог, да и Бог Светлого Неба Сварог выполнял определенные солнечные функции - и каждый занимал свое законное место в небесной иерархии. Точно так же и египтяне поклонялись нескольким Солнцам: Атуму - первородному Солнцу, Атону - Солнечному Диску, Ра (рис. 24) - сыну Неба-Нут, Хору - его "племяннику".

Согласно мифологии догонов, уже населенная людьми Земля в далеком прошлом находилась совершенно в другой области Вселенной - близ звезды Сириуса. Угроза космической катастрофы вынудила верховное Божество Амму переместить Землю к другой звезде - Солнцу, где она теперь и находится. У догонов нет никаких астрономических инструментов, зато они владеют уникальными астрономическими познаниями и, в частности, о Сириусе, его местоположении во Вселенной, движении среди других звезд и даже о наличии у него спутников (к такому выводу современная наука пришла недавно и косвенным путем, так как оптическими средствами спутники, точнее планеты Сириуса, не фиксируются). Вселенная первоначально представляла собой яйцо (здесь космологические представления догонов совпадают со взглядами других народов); из него вышли все первоэлементы, космические миры, существа и стихии. Внутренняя основа вещества, жизни, человека Космоса - спираль. Все структурировано по спирали, движется и развивается по спирали.

Например, в древнескандинавских преданиях о происхождении Космоса из частей первопредка Имира. Имир - гигантский вселенский великан, из его расчлененных частей был создан весь Мир (понятие "мир" как раз и содержится в имени Имир).

русские народные космогонические представления тесно связаны с доиндоевропейской мифологической традицией, в соответствии с которой творцом Вселенной является водоплавающая птица

Небо вращается вокруг полюсов; при этом китайцы, судя по всему, имели представление о нескольких полюсах - двух географических и двух магнитных

Спиральная форма далеко не обязательная и тем более не доминирующая во Вселенной. Достаточно распространены, к примеру, эллиптические галактики

диаметр Солнца составляет примерно 13 тысяч км, то есть в 109 раз больше земного При этом масса дневного светила в 333 тысячи раз больше массы Земли, а объем больше - в 1 миллион 304 тысячи раз

А.Л. Чижевский установил, что энергетическая активность Солнца имеет прямое воздействие не только на органические тела, но и на социальные процессы и направленность исторического прогресса. "Вспышки" на Солнце, появление и исчезновение солнечных пятен, их перемещение по поверхности дневного светила, эти и другие явления, а также создаваемый ими весь комплекс астрофизических, биохимических и иных следствий - оказывают прямое и косвенное воздействие на состояние любой биосистемы, животного и человеческого организма в частности. Этим обусловлены, к примеру, вспышки губительных эпидемий в старое и новое время человеческой истории, разного рода аномальные события в жизни людей: нервные взрывы, неадекватные психические реакции, положительные и отрицательные отклонения в социальном поведении. Выводы ученого подкреплены уникальными статистическими и экспериментальными данными. Они во многом перекликаются, дополняют и развивают концепции биосферы В.И. Вернадского и пассионарности Л.Н. Гумилева.

при сближении с Землей Меркурий всегда повернут к ней одной стороной. И это было верно, но и только! Ведь из этого был сделан вывод о синхронном движении Меркурия. Конечно, можно было допустить, что между противостояниями Меркурий делает целое число оборотов вокруг своей оси, но это представлялось маловероятным. И тем не менее вращение планеты вокруг оси таково, что, проходя перигелий (ближайшую к Солнцу точку орбиты, когда их разделяет только 0,31 а. е.), Меркурий поочередно обращен к Солнцу то одной, то другой стороной. За две трети года он завершает полный оборот вокруг своей оси. Засвидетельствовав, таким образом, свое уважение к владыке - Солнцу, Меркурий к тому моменту, когда он окажется на линии Солнце - Земля, успевает повернуться к последней всегда одной и той же стороной.

Утренняя звезда - Денница - рус. о Венере

Свастика, как известно, - древнейший доарийский символ солнечного и космического круговорота

Впечатление такое, как будто Венера пережила страшную катастрофу. Случиться такое могло около полумиллиарда лет назад, но поверхность планеты до сих пор хранит следы космической трагедии.

Ломоносов ссылается на предания египетских ученых, зафиксированные в "Истории" Геродота, что эклиптика была в далеком прошлом к экватору перпендикулярна. Русский мыслитель подсчитывает: такое могло быть 399 000 лет тому назад.

Современная наука пришла к выводу о периодическом повторении на Земле и так называемой геомагнитной инверсии: когда северный и южный магнитные полюса меняются местами. Подсчитано, что за 76 миллионов лет такое случалось 171 раз, а последняя геомагнитная инверсия произошла между 10 и 12 тысячелетиями до н.э. По расчетам ученых, последняя геомагнитная инверсия, по времени совпадающая с гибелью легендарной Гипербореи (или Арктиды - гипотетического материка или архипелага в акватории нынешнего Ледовитого океана) и началом массовых этнических миграций с Севера на Юг, - вызвала резкое повышение уровня океана (не говоря уже о гигантской приливной волне), потепление, таяние снега и льда, скачкообразное повышение уровня рек. Это в одних местах. В других же, напротив, разразились лютые холода, поползли ледники. Общий итог: окончательно исчезла с лица Земли Прародина человечества, символом которой была гора Меру; погрузилась на дно океана легендарная Атлантида, канули в Лету другие очаги мировой цивилизации

Паленке на территории современной Мексики. Здесь в склепе под ступенчатой пирамидой, названной археологами "Храмом надписей", была обнаружена плита с резным изображением индейца, управляющего летательным устройством, похожим на современный космический аппарат (рис. 132). Внимательное изучение деталей рельефа позволяет выявить массу удивительных технических деталей. По мнению Деникена, плита майя - одно из убедительных свидетельств в пользу палеоконтактов. Правда, ученые склонны оспаривать подобный нетривиальный вывод: они видят в изображенном палеокосмонавте умершего вождя, лежащего под Древом жизни (если развернуть изображение по часовой стрелке на 90о.

полуметровые древнеяпонские статуэтки догу (рис. 134): их показывает Деникену, приехавшему в Москву, в своем кабинете Александр Казанцев. По мнению обоих авторов, перед нами типичные изваяния облаченных в скафандр космонавтов, посещавших Землю в далеком прошлом и запечатленных пораженными землянами. Изображения человекоподобных существ в скафандрах встречаются практически на всех континентах

Закодированные голографические структуры в виде чередующихся светлых и темных полос можно усмотреть и на головных уборах египетских фараонов (достаточно вспомнить всемирно известное погребальное изображение на саркофаге Тутанхамона)

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter