Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Сновидения

Сведения взяты из источников различных взглядов и направлений

Онейрология - наука о сне и различных аспектах сновидений

Е.П. Блаватская: сон - это состояние сознания человека, при котором внешний человек впадает в оцепенение, парализуя каналы физических впечатлений, а внутренний человек получает свободу действий в Высших Мирах, недоступных чувственному восприятию.

Сновидения - это сохранившиеся в физической памяти проекции тончайших впечатлений, полученных во время ночной психической деятельности человека (сна)
Причинами этих впечатлений могут быть:

  • сигналы, дошедшие от внутреннего человека более или менее искажённые при прохождении через призму личного эго (так называемые подлинные сновидения. Эти сны несут полезную информацию для бодрствующего сознания)
  • сигналы, дошедшие только от внешнего человека, который проявляет хаотическую активность под влиянием чисто физических факторов (сновидения пустые, это нагромождения образов, не представляющие никакой ценности для личности)
Если человек не пробуждается ночью после очередного сновидения, он чаще всего забывает его. Утром сновидец может помнить лишь последний свой сон, хотя за ночь, по меньшей мере, четыре раза погружается в область сновидений

Многие люди перед тем, как заснуть, видят очень живые и яркие, напоминающие реальность образы, и при этом они все еще сохраняют состояние бодрствования. Эти люди могут наблюдать лица, сцены, пейзажи, странные цвета, разноцветные облака, мерцающие огни - все что угодно. Некоторые даже ощущают запахи и слышат звуки, также относящиеся к гипнотическим образам.

Факторы, которые могут участвовать в создании снов (теософия):

  1. Высшее Я, которое может находиться в любом состоянии сознания от почти полной нечувствительности до полного владения своими способностями, и по мере того, как оно приближается к последнему состоянию, оно всё более полно входит во владение силами, превышающими те, которыми большинство из нас обладает во время бодрствования.
  2. Астральное тело, вечно трепещущее от диких порывов эмоций и желаний.
  3. Эфирная часть мозга, с беспрестанной чередой несвязанных картин, проносящихся через неё.
  4. Низший физический мозг, со своим инфантильным полусознанием и привычкой выражать всякое воздействие в образной форме.

Классификация снов (теософия):

  • Истинное видение (Я видит некоторый факт на одном из высших планов природы)
  • Вещий сон (Я предвидит само или извещается о событии)
  • Символический сон (похож на вещий)
  • Живой и связанный сон (воспоминания астрального опыта или драматизация внешних воздействий)
  • Беспорядочный сон (смешанной природы)
Когда человек впадает в глубокий сон, его высшие принципы в своём астральном проводнике почти неизменно выводятся из тела и парят в непосредственной близости

"Когда Я освобождено от физических оков, в состоянии ли сна, транса или смерти, оно, по всей видимости, применяет некое высшее измерение времени, не имеющее ничего общего с нашим обычным, физиологическим" (теософия)

Обращение к снам (для получения советов и даже для лечения) известно с древности. Эта практика известна под названием инкубация снов. Она была чрезвычайно популярна в древнем мире и являлась распространением обычаев в Древней Месопотамии (современный Ирак), Египте, Греции и Риме

Новый интерес к снам был вызван работами Зигмунда Фрейда (1856 - 1939 г.г.). Он считал, что целью сновидений является удовлетворение в фантазиях инстинктивных побуждений, вытесненных людьми в бессознательное. Часть психики, которую он назвал цензором, трансформирует содержание сна, чтобы замаскировать его истинное значение
Талантливый ученик Фрейда - Карл Юнг (1875 - 1961 г.г.) привнёс в психоанализ много новых положений. Цель сновидений по Юнгу не в том, чтобы скрыть, а в том, чтобы сообщить сознанию определённые сведения. Однако бессознательное говорит символическим языком, требующим интерпретации

Большинство современных исследователей считает, что сон служит для переработки информации, полученной во время бодрствования (данные на 1974 г.)

4 состояния мозга, известных науке:

  • Бета: 13 Гц и выше. Бодрствование
  • Альфа: 8-12 Гц. Непосредственно перед засыпанием
  • Тетта: 4-7 Гц. Для сна и медитации, т.н. расширенное состояние сознания
  • Дельта: 1-3 Гц. Также ментальное расслабление и расширенное состояние внутреннего знания
4 фазы сна (измерены в показателях волновой активности мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ)):
  • см. альфа-фазу состояния мозга
  • Относительно низкое напряжение и смешанная частота 2 - 7 Гц. Это переходное состояние, первая стадия сна
  • Дельта-волны (амплитуда > 75 мкВ в течении 0.5 с). ЭЭГ состоит на 20 - 50% из дельта-волн
  • Дельта-волны составляют более, чем 50% ЭЭГ

О фазах сна

В 1953 г. был открыт (Натаниэль Клейтман - психолог и физиолог, крупнейший специалист в области изучения сна первой половины XX века) "парадоксальный" сон (сон с быстрым движением глаз, БДГ-сон), а затем и его связь со сновидениями. Длительность парадоксального сна не зависит от степени эволюции организма (у опоссума она больше, чем у человека)
Мишель Жуве (проф., Лион, Франция): парадоксальный сон - это не классический сон и не бодрствование, а особое, третье состояние организма, характеризующееся парадоксальным сочетанием внешних, поведенческих признаков сна с чрезвычайно высокой активацией мозга, как бы активное бодрствование, направленное внутрь Согласно гипотезе М. Жуве, в парадоксальном сне происходит каким-то непонятным пока образом передача наследственной, генетической информации, имеющей отношение к организации целостного поведения, в нейрологическую память.
Современная наука о сне выделяет 5 стадий сна: сон с быстрыми движениями глаз, отличающийся тем, что глаза под закрытыми веками время от времени быстро поворачиваются; сон без движений глаз, в котором выделяют 4 фазы, от первой, неглубокой, до четвёртой, самой глубокой и с наиболее замедленной электрической активностью мозга. Известно, что при быстрых движениях глаз спящий видит сны. Некоторые специалисты считают, что это и есть самая существенная фаза сна
Эти 5 стадий последовательно сменяют друг друга несколько раз за ночь, причём каждый цикл длится около 1.5 ч. Заснув, человек проходит сначала через первую стадию сна, потом через вторую и так до пятой, после чего происходит возвращение в четвёртую стадию, третью и так далее. После завершающей, первой стадии отмечается короткий период сна с быстрыми движениями глаз - от 5 до 15 мин. За ночь такие циклы повторяются 4 - 5 раз, и в каждом следующем цикле продолжительность сна с быстрыми движениями глаз возрастает в основном за счёт сокращения третьей и четвёртой стадий. Всего за восьмичасовой сон вы испытываете около 2 часов сна с быстрыми движениями глаз. Этот режим сна устойчиво повторяется у самых разных людей. Но грудной младенец, спящий около 16 часов в сутки, половину этого времени проводит во сне с быстрыми движениями глаз

Подробно об осознанных сновидениях см. раздел "Феномен внетелесного опыта"

О вещих снах есть упоминание в русских сказках, мифах. В ираноязычных мифах указывается, что точные сны бывают в полнолуние.

Вывод

Сны играют важную роль, хотя бы представляя альтернативную реальность, своеобразный полигон. При условии безвредности управляемые сны еще более важны. Нет возможности достоверно сказать, могут ли двое людей связываться посредством сна. Если же принять, что во сне человек связывается с высшими уровнями своего "Я", роль сна значительно увеличивается.

Полезная книга о снах, их природе и экспериментах с ними (теософический взгляд)

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter