Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Феномен гипноза

Гипноз используется достаточно широко с древности, но до настоящего времени не ясен, по-крайней мере публично, принцип его действия.

"Теоретическое обоснование гипноза в современной психологии базируется на работах И. П. Павлова о влиянии раздражителей на торможение коры больших полушарий мозга. Считается, что длительное, монотонное воздействие раздражителей на органы чувств (поглаживание, тихая, монотонная музыка, успокаивающая речь гипнотизера) в сочетании со словесным воздействием - знаменитая вторая сигнальная! - обеспечивают в коре головного мозга так называемое дробное торможение, при котором остаются активными сторожевые участки коры, обеспечивающие, раппорт (связь, контакт) гипнотизера-индуктора с перципиентом.
В этом объяснении содержится, однако, некоторое довольно-таки пикантное обстоятельство, суть которого заключается в том, что весь массив зафиксированных актов гипноза предложенная теория делит на две группы: в одной из них имеет место сенсорное воздействие на перципиента - эти факты признаны научными; другая же группа фактов, где индуктор и перципиент не имеют сенсорной связи - объявляется несуществующей и не рассматривается."

(Максим Карпенко "Вселенная разумная")

Правила, обеспечивающие "внушение наяву":

  1. Будьте абсолютно уверены в своих силах.
  2. Говорите громко, ясно, твердо и четко (это не значит, что все время нужно кричать).
  3. Смотрите в глаза своему партнеру.
  4. Максимально расслабьтесь.
  5. Используйте местоимение "Я". (Я сейчас буду..., Я..., Я.).
  6. Дайте установку на требуемое ожидание (скажите сначала, что вы хотите, затем почему это вам требуется).
  7. Не извиняйтесь, если Ваши требования не обоснованы.
  8. Не раздражайтесь, будьте спокойны и решительны. Не давайте втянуть себя в дискуссию. (Испытуемый на бессознательном уровне рассекречивает Вас. Ни в коем случае не вступайте в разговоры).
  9. Не давайте оценку и не оскорбляйте испытуемого (ну, что Вы такой непонятливый, и т.д.).
  10. Обязательно выразите понимание позиции партнера (ловите его мельчайшие реакции, типа "слеза" и т.д.)
Владимир Леонидович Райков - известный гипнотизер совестких времен. Сам объяснить свои действия не мог

Замечено резкое обострение памяти при гипнозе (можно "вытащить" номер случайно проехавшей машины)

Александр Лурия

Гипнабельные люди - 10 - 30%, причины неизвестны. Более - общительные, раскованные, спортсмены, художественного типа

Возможно внушение человеку заданных "свойств". Например, человек ощущает себя новорожденным (проявляются свойства, которые сам человек не может создать) или художником (никогда не рисовавший, начинает рисовать). "Попытка применить в гипнозе прямую инструкцию по типу: "Подвигайте-ка глазами одновременно в разные стороны" - успеха не имела". Возможно внушение личности, что она сейчас другая личность (например, известный музыкант или шахматист). Пол значения не имеет Весь комплекс возникает самостоятельно только тогда, когда испытуемому внушается целостный образ, например, двухдневного ребенка.

Возможности выявляются, но не привносятся состоянием гипноза. То, что не содержится в опыте, приобретенном человеком на протяжении жизни, то, что не опирается на потенциальные ресурсы мозга - в гипнозе получить не удается (возможно внушить, что человек еще не родился, но невозможно внушить его смерть)

"в искусственно вызванном гипнотическом или месмерическом трансе - результат бессознательной, если не сознательной Черной Магии, если только транс не вызван высоким Адептом" (Е.П.Б. "Тайная доктрина", т. 3, статья II)

"Вышеприведенные замечания равно относятся к Гипнотизму, хотя последний есть психо-физическая сила, и в этом именно заключается одна из его многих серьезных опасностей. В то же самое время "добро может пройти и по грязным каналам", как, например, в случаях избавления человека посредством внушения от пристрастия к алкоголю или опиуму. Месмеризм может применяться оккультистом для избавления от плохих привычек, если намерения совершенно чисты" (Е.П.Б. "Тайная доктрина", т. 3, Заметки по некоторым устным учениям)

"семь магических искусств гностиков. Ибо одно из последних сейчас предложено людям и оно изобилует опасностями, как для настоящего времени, так и для будущего. Современное наименование его есть гипнотизм, употребляемый учеными и невежественными материалистами, при общем неведении семи принципов, оно скоро станет сатанизмом в полном значении этого термина" (Е.П.Б. "Тайная доктрина", т. 2, ч. 2, отдел XI)

"Ученые также выявили участок головного мозга, который отвечает за склонность к вхождению в гипнотический транс. Как выяснилось, этот регион головного мозга принимает деятельное участие в планировании поступков человека в будущем. При погружении в гипнотический транс активность этого участка резко снижается" (News.Battery.Ru, 13:19 14.09.2004)

При дистанционном гипнозе можно усыпить до 500 человек одновременно.

"Первое серьезное документальное отражение в прессе практического массового применения этой методики датировано ноябрем 1978 г. по поводу применения ее ЦРУ по программе "МК-ультра". Наиболее применяемый способ техногенного зомбирования предполагает использование гипновнушения (без введения в транс) с помощью инфразвуковых генераторов, использующих аудиальную подачу информации на частоте 0,5-30 Гц"

"человеческое тело представляет собой хороший приемник инфразвука."

"Голова, например, настроена на частоту 20-30 Гц, вестибулярный аппарат - на 0,5-13 Гц, руки - на 2-5 Гц, а многие органы - сердце, позвоночник, почки - имеют общую настройку на частоту примерно 6 Гц."

"в конце 60-х годов, спецслужбами было принято на вооружение "Инфразвуковое устройство персонального кодирования и устранения", монтирующееся в микрофон телефонной трубки и генерирующее звуковую волну такой частоты, что, переданная по телефонной линии в ухо слушателя, она способна как воздействовать на подсознание, так и просто в буквальном смысле разорвать мозги"

"видео 25й кадр аудио многократно повторяющийся словесный текст внушения в стандартной технике, но с замедлением в 10-15 раз текст в сравнительно большом тексте выделяются, например, жирным шрифтом разбросанные по всему тексту слова, которые, если прочитать их последовательно вместе, образуют фразу-внушение"

"военно-техническая установка "Радиосон" - была разработана в 1972 - 1973 гг. все тем же ИРЭ АН СССР способна обработать площадь 100 км?"

"сможет громить вокруг себя все и вся, управлять спецтехникой, хотя вроде бы никогда этому не учился"

Вывод

Объяснить гипноз можно только на уровне информационного взаимодействия пациента, гипнотизера и Единого информационного поля (или без третьего, если внушить можно только испытанное пациентом).

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter