Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Анализ "Рамайаны"
(выдержки, замечания, выводы)

Здесь приведены наиболее интересные и необычные фрагменты, которые могут быть использованы для дальнейшего анализа

Рамайана, Ramayana

Книги 1, 2 не изучены

Книга 3

Исполин Вирадха (сын Джавы и Шатархады) "Из-за проклятия я принял чудовищный облик исполина, но в действительности я гандхарва Тимбуру, навлекший на себя гнев Куверы" "с глубоко посаженными глазами, огромным ртом и выпяченным животом, одетый в тигровую шкуру", "уши напоминали раковины", "обрел благословение и теперь неуязвим для любого оружия на земле", у него "копье, сиявшее, как молния, и напоминавшее огонь в небесах", "покинул тело, удалившись на небеса"

"увидел Индру в великолепных и чистейших одеждах, сиявшего, как солнце или огонь. Он возвышался на блистательной колеснице и был окружен многочисленными небожителями и возвышенными мудрецами, которые служили ему в его свите. Гнедые кони были запряжены в ту летающую колесницу, сиявшую, как восходящее солнце, как полная луна в ясную ночь, напоминающую груду белых облаков." "полог с великолепными гирляндами" "который путешествует в просторах космоса" (как в оригинале?)

"я отправлюсь на низшие райские планеты, а потом на высшие"

"совершал суровую аскезу, лежа в воде тысячи лет и питаясь одним лишь воздухом" - о мудреце Мандаркини

Кто такие "дваждырожденные"? Посвященные?

Мудрец Агастья дает Раме лук, принадлежащий Вишну, сделанный Вишвакармой, стрелу Брахмадатта "непогрешимая и напоминающая солнце, которую дал мне Махендра", 2 "неистощимых колчана, всегда полные острых стрел, пылающих, как факелы"

Гл. 14 - имена, биография, иерархия

Гл. 16 - описание зимы

Демоны. На стороне великанов, красные глаза, они также как люди теряют кровь в сражениях. Предаются аскезам (Маричи)?. Исполины? "по желанию меняющих свой облик"

о битве Рамы с великанами (атланты?) во главе с Кхарой о "воздушных кораблях", в кот. сидели раджариши и сиддхи "Подняв этот удивительный лук, называвшийся Вайшнава" - лук Рамы, ранее по описанию обычный лук, но стреляет залпами стрел (преувеличение?) "мудрецы, прежде убитые тобой, вернуться сюда на своих небесных колесницах" - имеется ввиду образное описание, а не ТС? "изумительную, в золотом кольце палицу"... "сияющая палица, напоминающая горящую молнию" - о палице Кхары (преувеличение?) Кхара вырывает пальму, вращает ее над головой - можно судить о размере великана "извлек сияющую как огонь стрелу, напоминающую жезл Брахмы", "Словно молния, она ударила", "он, сгорая в ее огне" - о стреле Рамы "его с золотым оперением стрелы летели по воздуху, превращаясь в пятиглавых змей, и уничтожали демонов. О могущественный государь, убегая в ужасе, они видели Раму, который стоял перед" "Как Рудра в лесу Швета сжег демона Андхаку своим третим глазом"

Равана - царь демонов "обладал двадцатью руками и десятью головами" "с огромными руками, белыми зубами и чудовищным ртом" "попирал все законы морали, насиловал женщин, владел небесным оружием" "Он взошел на гору Кайласу, он покорил Куверу, лишив его летающей колесницы пушпака, которая носила его, куда бы он ни пожелал" "Паря в просторах космоса, я могу поднять Землю", "расколоть земной шар" "полученными в войне богов с демонами" Ланка, столица Раваны (описание Кн. 3 гл. 55, Кн. 5 гл. 1 - 6): расположена в океане 400 милями южнее материка (Индии?) путь лежит на запад через песчаное оз. Пампа, г. Ришьямука (действует на людей - гл. 73, богата драгметаллами), "моя столица, что лежит посреди океана, выросла на вершине холма" "лежит посреди океана, простирается на сто йоджан и не подвержен бурям" "населенная могущественными великанами" "окруженный сияющими защитными сооружениями город с золотым валом и изумрудными вратами" "напоминающую город Амаравати" "окружал глубокий ров", "золотая стена", "высокие, как горы, дворцы", "У северных ворот, напоминающих гору Кайлас" "с гербом булавы и стрекала" "украшенного лотосами и знаками свастики" "одноглазых шпионов, разноцветных, пузатых, с обвислыми грудями, отвратительных и свирепых карликов с кривыми лицами" "воины, вооруженные мечами, булавами, железными ломами, в сверкающих странных доспехах" "людей, отмеченных разумом, способных к философским дискуссиям, благочестивых, строго следующих ритуалам" "странные телеги, покрытые львиными и тигровыми шкурами, отделанные чеканным золотом и серебром, на которых висели звонкие колокольчики" "проходах, вырытых внутри валов"

Кайлас - повелитель гор

О колеснице Равана: "взошел на свою колесницу, запряженную мулами, которая сияла, как солнце, на четыре стороны света, и помчался звездным путем, напоминая луну, плывущую в облаках. Преодолев огромное расстояние, он опустился у хижины" "вошел в великолепный шатер, где его неизменно ожидала быстрая как ветер, колесница" "сверкающую драгоценными каменьями", "колеса которой гремели, как раскаты грома" "взойди мою летающую колесницу", "напоминающую небесный корабль", пока летели - "обозревая многие деревни, леса, горы, реки, царства и города" "высоко в небесах в колеснице" "снабженную тройными бамбуковыми перекладинами, которая подчинялась велению мысли" также колеснице приписываются элементы обычных колесниц Колесница Пушпака: "летающую колесницу Пушпака" (упоминается после разрушения другой колесницы) Кн. 5 гл. 7 - 9 "огромную небесную колесницу Пушпаку, которая сияла как жемчуг и парила над высокими дворцовыми башнями" "летящая в просторах космоса, подобно лучу солнца, колесница Пушпака ослепительно сверкала" "управлялась силой мысли ее хозяина" "несущаяся по небесам, просторная, с многочисленными комнатами" "могла выдержать тысячи прожорливых демонов" "особняк внутри колесницы двумя милями в ширину и четырьмя в длину" "сотворенная Вишвакармой по воле Брахмы, эта благородная колесница, украшенная драгоценными камнями, называлась Пушпака" "множество внутренних комнат и полутемных беседок" "полы были выложены редкими жемчугами, придававшими им ослепительную красоту"

О Раване: "с великой силой взмыл в воздух" - после того, как колесница была разбита!

"Маричи, сына Тараки, который попотчевал его изысканными блюдами, неведомыми человеку"

"взошли на небесные колесницы несравненного сияния и отправились в рай" - явно образное высказывание

Книга 4

"сведущий в Риг-веде"

Неоднократно (здесь и в гл. 3) как факт упоминается время уничтожения мира, при этом мир как бы сгорает "огонь в час уничтожения вселенной"

упоминается царь обезьян Сугрива

"подобная столкновению Марса и Юпитера в просторах космоса"

рассказ о муни (аскеты): "Каждые семь дней они принимают пищу, которой служит им ветер с горы, ставшей им домом. По прошествии семисот лет они вознеслись на райскую обитель, не покидая своих тел"

"Верховный Господь в форме Времени приводит в движение мир"

Город Кишкиндху: описание в гл. 33 "Кишкиндхи, города, вырезанного в горе"

Гл. 40 - 43 - интересное описание географических мест, в т.ч. за пределами Индии (?)

у г. Кайлас - "чарующую обитель Куверы, сверкающую золотом и напоминающую облако, которую возвел Вишвакарма"

Гл. 50, 51 - описание подземных владений йогини Сваямпрабха, дочери Мерусварани создал Майа - "создатель этой чарующего райского места прежде был зодчим великанов" "Закройте глаза, потому что еще никому не удавалось выйти отсюда с открытыми глазами"

Гл. 61 - описание полета как бы птиц

"Из Пуран и силой предвиденья"

"северном берегу Индийского океана"

Книга 5

Гл. 1 - полет-прыжок Ханумана (400 миль)

Гл. 17 - описание необычных демониц

"небесную колесницу из слоновой кости"... "неся"... "облаченных в сверкающие одежды и гирлянды"

Гл. 54 - сожжение Ланки Хануманом

--- Имеются люди (в т.ч. аскеты), великаны, демоны, боги. Небожители. Кто это? Необычным являются колесницы, способные перемещаться по воздуху, при этом не упоминаются никакие другие несвойственные времени устройства. Может это просто воображение, помещение обычных колесниц на небо? Также имеют место предчувствия, явления психического воздействия со стороны, видимо, богов, знамения Видимо, имело место общение с богами, но боги помогали только косвенно Всевозможные сияния, свечения, яркие краски видимо свойственны не событиям, а являются преувеличением и украшением Интересна история с полетами и изменением размеров Ханумана Интересно описание географических мест Подавляющее большинство описаний соответствуют времени и обычны Тем не менее много событий, сверхестественных по нашим меркам и "нормально-божественным" по понятиям автора: перенос тяжестей вплоть до дома или холма принятие различных внешних форм, невидимость создание иллюзий (видение Ситы на поле боя) полеты без устройств (Равана, Хануман) прыжок в 400 миль мантры мост из нетонущих предметов

Выдержки из книги "СКАЗАНИЕ О ГОСПОДЕ РАМЕ (ПОТОК СВЯЩЕННОЙ БЛАГОДАТИ) РАМАКАТХА РАСАВАХИНИ рассказано ШРИ САТЬЯ САИ БАБОЙ" (англ. перевод Н. Кастури)

С гл. 25: "Рама попросил Вибхишану подняться на колеснице высоко в небо" "Меганада выхватил Шакти - орудие, подаренное Брахмой, таящее высшую Божественную мощь, и, нацелив его в самое сердце Лакшманы, метнул в своего врага" "Он осторожно поднял дом вместе со спящим внутри Сушеной и по воздуху перенес его через вражескую территорию" "в последней четверти Трета Юги Бог воплотится на земле в образе Рамы, и великая битва разыграется между Рамой и пра- вителем Ланки; во время этой битвы Лакшмана, брат Рамы, будет тяже- ло ранен оружием, называемым Шакти" О неиссякаемом колчане: "Поток стрел не иссякал, и каждая стрела, вонзившись в цель, возвращалась в колчан" "Меганада взошел на волшебную колесницу и взмыл на ней в небо" "Из лука Индраджита понеслись стре- лы, шипящие, как змеи! В его руках было знаменитое оружие Дракона, Сарпастра"... "он позволил стреле вонзиться в свое тело" "выхватил из колчана священную стрелу, настигающую жертву в любом месте" "Используя сверхъестественные си- лы, он призвал Духа Тьмы, который густым черным покрывалом окутал ванаров. Повсюду царил непроглядный мрак, черный, как деготь, и ни- кто не видел своей собственной протянутой руки!" "он принял форму молекулы" (о Ханумане в подземном царстве) "тело Ахираваны"... "было наделено таинственной силой восстановления, позволяющей соединяться воедино всем его частям, отделенным друг от друга" "он метнул в Равану огненное копье, и колесница владыки демонов, вспыхнув, разлетелась на куски" "В ответ Рама выстрелил одной-единственной Огненной Стрелой, и все стрелы Раваны, вспыхнув, обратились в горсть пепла" "Рама усадил их рядом с собою в летающую колесницу Пушпака" "Пушпака взмыла в небо и развернулась в сторону севера" "Мчащаяся в поднебесье Пушпака казалась снизу окутавшей вершину пика Шумеру синей тучей, озаренной вспышкой молнии" "вновь взошел на колесницу, велев возничему спуститься на землю у горы Читракута" "Хотя Пушпака неслась с огромной скоростью, Рама успел привлечь внимание Ситы к священным рекам - Ямуне и Ганге" "Прошла уже полная Юга с тех пор, как я стал управлять этой страной" - Рама "Рама раздал шестнадцать видов бога- тых даров и совершил ритуал очистительного омовения. Затем Он при- вязал ко лбу Коня золотой диск, содержащий послание ко всем правите- лям Земли" "колчан со стрелами огромной мощи и сказал: "Произнеси подобающие мантры" "выпустил стрелу прямо в Лакшману! От мощного удара в ужасе задрожала земля. Полет стрелы, казалось, охватил все небо. Солнце потускнело от ее ослепительного блеска" "В эту минуту Куша извлек из колчана стрелу Брахмы, секрет действия которой поведал ему Вальмики. Сама возможность такого сокрушительного удара повергла в трепет все три мира" ночью на поле боя "достал из своего колчана Агниастру. Огненную стрелу, и пустил ее в самую гущу мрака. Ослепительное сияние стрелы рассеяло тьму, озарив землю и небо ярчайшим волшебным светом"
"He took his flying chariot, Pushpak and travelled with amazing speed"

Rating: 0.0. Voices: 0
(0) Add comment

Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter