Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Экопоселения: благо или зло?
@ блог

К другим записям блога
Экопоселения: благо или зло?
21.08.2011
Цель любого экопоселения - аграрная жизнь на земле, тесное взаимодействие с ней, в противопоставление технократической цивилизации. Лично мне такая расстановка чужда: я вовсе не считаю, что каждый желающий жить вне города хочет иметь более чем декоративный сад вокруг дома, ну а отречение от многих технологий вообще неразумно.
Другим недостатком концепции является то, что в наше время следовало бы обратить внимание на борьбу со сложившейся явно порочной социально-политической системой. Но про это обычно никто не говорит, как будто жизнь "под кедрами" избавит от всех "больших дядь". Ан нет: если надо будет - дяди быстро напомнят о себе! Вместо борьбы с этой самой системой поселенцы просто ищут теплое место под солнцем.
Эти 2 момента переводят экопоселения из разряда привлекательных для ищущего человека прогрессивных загородных поселков с добрыми умными людьми в отшельнические хутора с минимумом удобств и явно сельскими жителями. Вот например высказывание одного из приверженцев: "из расходов уйдут траты на всю парфюмерию, всю бытовую химию, косметику, нижнее бельё, алкоголь, табак, 90% гардероба, все полуфабрикаты, капроновые чулки,карту фитнесс-клуба, оплату телефона и разных услуг... Вы будете просто поражены, сколько денег у вас появится! Потратьте ихна то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно,и тогда вместо бигудей и микроволновок вы приедете в деревню с пилой, косой и швейной машинкой". Ой, мама родная, куда ж ты Россия катишься в 21м-то веке!
Несомненным плюсом экопоселений является образованность и идейная наполненность их жителей по сравнению с жителями российских деревень. Но и тут не всё гладко: идеи славянства и тов. Мегре со своими "кедрами" прочно закрепились в головах поселенцев. Вот еще одна цитата - из устава одного поселения:
"4. УСЛОВИЯ ПРИЁМА В КАНДИДАТЫ ЖИТЕЛЯ ЭКОПОСЕЛЕНИЯ
4.1.Прочтение всех книг В.Мегре серии "Звенящие кедры России".
4.2.Принятие идей, изложенных в этих книгах и намерение их воплощать в собственном Родовом Поместье."
Неплохо, правда? Остальные перлы здесь.
Так куда же податься человеку, принявшему решение жить на природе в современных технологических условиях, желающему жить спокойно и гармонично среди свободных творческих людей? "Но нет ответа... Молчали холмы... Вереска волны печально молчали."
Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter