Метамир
"Человек, познай себя, и ты познаешь Мир и Богов"
Поиск

Бог, вера и мозговые финтифлюшки
@ блог

К другим записям блога
Бог, вера и мозговые финтифлюшки
12.08.2011
Человек прибегает к помощи бога от бессилия - бессилия что-либо сделать или морального одиночества разной степени. "господи, помоги", "услышь, господи", "всё будет как бог решит", "богу виднее" - великие отмазы человека в моменты, когда сила его Я подавлена, когда впереди бессмыслица или ничего не видно, когда упущены все разумные возможности.
Вместо классического "бога" могут использоваться и всевозможные верования, теории, домыслы и концепции - как древние, так и современные. Верь в это - и будет тебе счастье. Вера - великая сила! Но всё это лишь системы подпитки человека, активизации его внутренней моральной силы, гармонизации его "компьютера". И возможно нет в этом ни мистики, ни связи с высшим, да и не через силу ли собственного Я это работает?
Ну или еще вариант - попытка почувствовать связь с высшим, космосом, "отцом", началом - т.е. быть частью чего-то, к чему стремится нутро, когда видимая жизнь становится мелкой. И здесь возникает вилка: или исследовать то, что ощущаешь, невидимую часть; или тупо искать гармонию и успокоение внутри. Сладко что-то гармонизировать внутри, но без понятия ЧТО и КАК человек попадает в иллюзию - болезнь, более глубокую чем физическая.
Так что же, жить духовным вредно? Отнюдь. Кто-то живет "золотом", кто-то - "сердцем". И нет правильного пути, т.к. никто не знает его. А будешь всё равно сам собой, как ни вертись: какой коридор тебе дан, по тому и пойдешь, а вдоль какой стенки - решать тебе. Причем быть самим собой вовсе не значит соответствовать своему идеалу.
И при всём этом неизменно есть то, к чему человек стремится: к познанию - себя, мира, законов природы, неизвестного.
Портал МетаМир

Обратная связь
Разработка © 2003 Richter